miércoles, 24 de noviembre de 2010

Calores espeifico y latente

Calor específico
Cantidad de calor necesaria para elevar la temperatura de una unidad de masa de una sustancia en un grado. En el Sistema Internacional de unidades, el calor específico se expresa en julios por kilogramo y kelvin; en ocasiones también se expresa en calorías por gramo y grado centígrado. El calor específico del agua es una caloría por gramo y grado centígrado, es decir, hay que suministrar una caloría a un gramo de agua para elevar su temperatura en un grado centígrado.

Calor latente

En termoquímica, calor latente es la cantidad de energía bajo la forma de calor lanzado o absorbido por una sustancia durante un cambio de fase (es decir. sólido, líquido, o gas), - también llamó una transición de la fase.[1][2]
El término fue introducido alrededor 1750 por Negro de José según lo derivado del latín latere, para mentir ocultado. El término ahora se fecha, substituido por “entalpia de la transformación ".
Dos latentes calienta (o los enthalpies) se describen típicamente: latente calor de la fusión (el derretir), y latente calor de la vaporización (el hervir). Los nombres describen la dirección del flujo del calor a partir de una fase al siguiente: gas líquido del → del → sólido.
El cambio es endotérmico, es decir. el sistema absorbe energía, cuando el cambio es de sólido al líquido a proveer de gas. Es exotérmico (el proceso lanza energía) cuando está en la dirección opuesta. Por ejemplo, en atmósfera, cuando una molécula de agua se evapora de la superficie de cualquier agua de superficie, energía es transportado por la molécula de agua en una temperatura más baja paquete de aire eso contiene más vapor de agua que sus alrededores. Porque la energía es necesaria superar las fuerzas moleculares de la atracción entre las partículas del agua, el proceso de la transición de un paquete del agua a un paquete del vapor requiere la entrada de la energía que causa una gota en temperatura en sus alrededores. Si el vapor de agua condensa de nuevo a un líquido o a un sólido fase sobre una superficie, la energía latente absorbida durante la evaporación se lanza como calor sensible sobre la superficie. El valor grande de la entalpia de la condensación del vapor de agua es la razón que el vapor es un medio lejos más eficaz de la calefacción que el agua hirvienda, y es más peligroso.

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